На главную
Выбор оборудования для организации штрихового кодирования на складе

Публикации 

Практически каждое предприятие, увеличивающее свой рост, начинает сталкиваться с проблемой снижения эффективности работы своих сотрудников, усложнением процессов и увеличением количества сбоев и ошибок в, казалось бы, давно налаженных схемах. Обуславливается это тем, что с увеличением товарооборота все больше информации требуется сотрудникам держать в голове, и все больше работа начинает зависеть от человеческого фактора. Выходом может быть либо реорганизация работы, либо автоматизация процессов, причем в данном контексте под автоматизацией подразумевается и переложение части работы на компьютеры и реорганизация самой работы.

Переложение большей части операций требующих повышенного внимания и запоминания на систему управления является лишь одной стороной медали. Требуется еще и обеспечить систему управления точной информацией, и чаще всего достаточно оперативно. В противном случае эффекта от автоматизированного управления скорее всего не будет, т.к. основываясь на ошибочных данных или получая их с задержкой система не сможет эффективно управлять процессами.

Datalogic Rino-NETВвод информации в машиночитаемом виде является основной задачей оборудования автоматической идентификации. То, на что сотрудник должен потратить определенное количество времени, а именно идентифицировать товар, мобильный компьютер, снабженный сканером, проделает мгновенно и в отличие от человека, безошибочно. Причем подав сигнал человеку при ошибке.

В настоящее время наиболее распространенной системой кодировки машиночитаемой информацией товара является штриховое кодирование. Штриховой код позволяет кодировать уникальный для каждого товара артикул и производить его идентификацию практически мгновенно. Особенно это актуально при работе с товарами, имеющими одинаковые или похожие упаковки. В качестве маркировки может выступать либо этикетка, печатаемая на складе при поступлении товара либо штриховой код, присвоенный товару производителем. Второй способ является менее затратным с точки зрения внедрения работы со штриховыми кодами, но имеет ряд недостатков. Основным, из которых, является невозможность ведения партионного учета, т.к. штриховой код, печатаемый производителем является постоянным для каждого товара и не меняется в различных партиях.

Для ведения партионного учета необходима входная маркировка, чаще всего реализуемая печатью информации на самоклеющихся этикетках при помощи термо или термотрансферных принтеров. Выбор принтера для печати таких этикеток достаточно прост, так как все принтеры делятся на классы, каждый из которых имеет рекомендованную ежедневную нагрузку. Названия этих классов (настольный, торговый, промышленный) зачастую вводят в заблуждение, приводящее к покупке более дорогого, но избыточного оборудования. Ведь для того, что бы поставить на производстве «настольный» принтер требуется совершить над собой определенное усилие, преодолевая терминологию. Такая ситуация достаточно распространена особенно там, где есть много точек маркировки с низкой нагрузкой по печати на каждую. Функционально, то есть по возможностям печати, все принтеры одинаковые. Различия в них заключается в способности моторной части выдерживать определенную ежедневную нагрузку, а так же в дополнительных опциях. Настольные принтеры предназначены для печати в день 70-90 метров этикеток, торговые или иначе коммерческие принтеры 400-500 метров в день, принтеры легкого промышленного класса до 1,5 км, промышленные предназначены для круглосуточного производства.

Zebra S4MВ настоящий момент на рынке лидирующее место занимают такие производители термо и термотрансферных принтеров как Zebra, Datamax, Intermec и Sato. В каждом из классов принтеров у этих компаний цены практически одинаковые и отличия есть только в определенных опциях, которые могут оказаться полезными при решении каких-либо специфических задач. Так же стоит обращать внимание на то, что наличие у торгового принтера «промышленного металлического корпуса» не превращает его в принтер промышленного класса, так как это всего лишь опция корпуса, а моторная часть его остается в своем классе, выдерживающим только определенную ежедневную нагрузку.

Достаточно важным моментом является не только сама печать этикеток, но и нанесение ее непосредственно на товар, так как если при поступлении на склад маркировка нанесена неправильно, то ошибка, скорее всего, обнаружиться только у клиента, что приведет к дополнительным расходам на возврат товара и повторную отгрузку, а так же потерям в имидже компании, как надежного поставщика. При использовании для входящей маркировки стационарных принтеров остается часть ручного труда по правильной маркировке этикетками поступающего товара, так как даже если приемка осуществляется с заранее напечатанными этикетками остается вероятность, что при большом количестве различного товара этикетки будут наклеены на другой товар. Снизить количество ошибок на этом участке могут мобильные принтеры, которые позволяют печатать этикетку непосредственно рядом с товаром, повышая вероятность того, что она будет наклеена непосредственно на тот товар, для которого она распечатывается. Количество времени, затрачиваемое на маркировку, так же уменьшается за счет того, что приемщик не перемещается между установленным где-то принтером и товаром. К минусам данных принтеров относится их невысокая производительность, поэтому они чаще всего используются для печати только внутрискладской маркировки. Такая маркировка достаточна для использования на складе, но дальнейшее ее использование у клиента невозможно.

Когда вся продукция имеет маркировку, появляется возможность возложить задачу отличать один товар от другого на программное обеспечение путем считывания штриховых кодов. Наиболее простыми и соответственно дешевыми устройствами считывания являются сканеры штриховых кодов. Конструктивно простое устройство, в задачу которого входит только просканировать код, декодировать его и передать в компьютер. В этом кроется их основной минус, поскольку удаляться они могут от компьютера только на длину кабеля. При этом если человек отходит от компьютера на двенадцать метров, то он не видит реакцию программного обеспечения на получаемые коды. Например, товара с таким штриховым кодом нет в базе, на экране появляется окно предлагающее создать карточку нового товара, но кладовщик не видя этого, продолжает сканировать оставшийся товар, теряя все последующие данные. Если проблему удаления сканера от компьютера можно решить, используя радиосканеры, то проблему отсутствия обратной связи на сканер решить, не удается. Даже если сканер имеет дисплей, то на него возможно передавать слишком мало информации, а нестандартных ситуаций при приемке возникает достаточно много.

Datalogic F725Более эффективно решают такие задачи более дорогие, но и более функциональные устройства – терминалы. Терминал представляет собой мобильный компьютер, снабженный сканирующим устройством. На этом мобильном компьютере сотрудник склада и принимает решения по всем нестандартным ситуациям.

Самым простым способом передачи заданий на мобильные терминалы и прием результатов с них является прямое их подключение к компьютеру непосредственно кабелем или через устройство связи. Это самое дешевое и простое решение, имеющее ряд ограничений. Основным является то, что одна складская операция приходится на одного сотрудника. Фактически получается следующая ситуация: задание на подбор товара на складе отдается одному сотруднику, который отправляется собирать его по всей территории склада. В реальности это задание конечно можно поделить поровну на двух, трех и более сотрудников, но его результат будет известен только тогда, когда они все, завершив обработку своих частей задания, передадут результаты в компьютер.

Следующей ступенью в получении более гибкого решения подобной задачи является использование радиотерминалов, которые могут получать задания без подходов сотрудников к компьютерам (semi-batch). Данная схема хорошо себя показала на складах поделенных на зоны, где в каждой зоне работает свой подборщик. Задания делятся по зонам хранения товаров и сотруднику работающему в своей зоне сообщается только та его часть, которая относится непосредственно к его зоне.

Обе вышеприведенные схемы имеют один недостаток, результат каждой складской операции становится известен складской системе только после его завершения. Малые и средние склады такой принцип организации работы чаще всего устраивает, но для больших складов требуется более совершенное решение – WMS (warehouse management system). Терминалы, работающие с WMS, постоянно находятся в постоянном on-line контакте с системой, и она самостоятельно принимает решение на распределение заданий между сотрудниками склада в зависимости от той роли, которую они выполняют в текущий момент. К примеру, система, видя, что рядом с точкой 1, из которой нужно взять товар для отгрузки клиенту, находится погрузчик, который получает задание переместить этот груз в точку 2, место сбора заказа. Как только погрузчик сообщает о завершении операции, система может дать ему, как свободному и наиболее близко находящемуся к требующейся точке, задание на внутреннее перемещение с пикинг склада в зону штучной комплектации. Таким образом, все складские задания разбиваются на операции выполняемыми наиболее «подходящими» в данный момент времени сотрудниками, снижая их холостые перемещения по складу практически вдвое.

Такой режим работы диктует определенные требования к аппаратной части терминалов и в особенности к оборудованию и организации радиосети. В отличие от semi-batch, где терминал, получив задание, может находиться вне зоны радиосвязи и вернуться в нее только для передачи результата, в данной схеме связь для терминала требуется в каждый момент времени. У большинства производителей складские терминалы делятся на три класса: малый, средний и высший. Практически во всех классах есть модели с возможностью работы по радиоканалу, и различаются они степенью защиты, мощностью процессора и размерами дисплея. Наиболее важным параметром является ударопрочность, так как складские и производственные условия эксплуатации существенно жестче, чем в торговом зале магазина.

Провести оценку эффективности внедрения штрихового кодирования можно исходя из следующих параметров:

  • Снижение потерь на ошибках при отгрузках товаров не того артикула. Помимо прямых потерь на транспортировку товара обратно от клиента и отгрузки правильных артикулов необходимо так же учитывать потерю при этом имиджа компании как надежного поставщика. А так же косвенные потери, которые могут при этом возникнуть. К примеру, отгрузка по ошибке блоков питания большего вольтажа, чем требуется для оборудования заказчика. Это может привести к выходу из строя оборудования и возмещению клиенту и таких потерь.
  • Уменьшения времени на каждую операцию, за счет более быстрой идентификации товара. Как следствие увеличение эффективности работы персонала и возможно снижения его количества.
  • Меньшая зависимость от текучки персонала, так как чем больше функций берет на себя система управления, тем меньше требуется времени на обучение каждого сотрудника специфике работы на предприятии.
  • Возможность получения точной информации о состоянии склада на каждый момент времени и как следствие более эффективное управление товаропотоками и использованием площадей склада.

В количественном виде эти параметры сильно зависят от размеров склада и типа товаров, с которыми данный склад работает. Но если руководство предприятия достаточно часто сталкивается хотя бы с тремя из вышеперечисленных проблем, то возможно, что предприятие дозрело до перехода на качественно новый уровень работы.

К. ДРАФФЕН, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ИНФОТЕК&СЕРВИС

Design by Justudio
Москва: ул. Окская, д.13, офис 3025.
Тел: (495) 744-02-19
E-mail: office@infots.ru

Copyright © 2012 ООО «ИнфоТек и Сервис»
Карта сайта
Санкт-Петербург:
улица Возрождения, дом 20, литер "а", офис 2.
Тел./факс: (812) 331-35-64
E-mail: info_nw@infots.ru